Выбираем бойлер - советы бывалого

Даже в относительно избалованной коммунальными услугами столице горячее водоснабжение – вещь небезусловная. Ежегодные плановые проверки теплосетей, регулярные аварии, ремонты у соседей с отключением всего подъезда – кому это не знакомо?

Даже в относительно избалованной коммунальными услугами столице горячее водоснабжение – вещь небезусловная. Ежегодные плановые проверки теплосетей, регулярные аварии, ремонты у соседей с отключением всего подъезда – кому это не знакомо? А в других городах ситуация зачастую еще более безрадостная – почти во всех населенных пунктах нашей страны централизованная подача горячей воды либо отсутствует полностью, либо осуществляется по несколько часов в сутки. В таких условиях установка автономной системы нагрева воды является уже практически необходимостью.

Вариантов здесь (если не учитывать традиционные тазики и чайники), собственно, всего три: газовый котел и электрические водонагреватели – проточные и накопительные. Для установки первого из них требуется разрешение, получить которое крайне затруднительно, а в некоторых случаях просто невозможно. Проточный нагреватель требует наличия электропроводки высокой мощности (5-20кВт), что делает этот вариант недоступным для 80% жителей страны. Поэтому в большинстве случаев наилучшим выходом будет установка электрического накопительного водонагревателя (в народе – бойлера).

Как выбрать?

Бойлер представляет собой теплоизолированный бак объемом 5-300 литров с одним или двумя трубчатыми электронагревателями (ТЭНами) и термостатом, отключающим ТЭНы при нагреве воды в баке до заданной температуры и включающим их при остывании воды. Время нагрева воды до максимальной рабочей температуры (обычно в районе 70-80°С) может варьироваться от пары десятков минут до нескольких часов в зависимости от объема и мощности бойлера.

Пожалуй, первый вопрос, которым следует задаться при выборе накопительного нагревателя – какой объем бака потребуется? Ответ «чем больше – тем лучше» вряд ли можно считать правильным – помимо очевидного экономического фактора, большой бойлер займет немало пространства в квартире, да и греть воду он будет в среднем дольше, чем маленький. Поэтому при выборе целесообразно ориентироваться на тот объем горячей воды, который могут за короткое время потребить все проживающие в доме или квартире.

Если горячая вода в трубах у вас хоть иногда присутствует, и при этом установлен ее счетчик, вы можете самостоятельно прикинуть требующийся объем. Полученное значение следует увеличить на 20-30%: одновременно с отбором горячей воды из бака он доливается холодной водой, и из-за смешивания реальный выход горячей воды из нагревателя составляет порядка 75-80% от его номинального объема.

Выбор объема бойлера индивидуален: все зависит от количества людей, которые будут им пользоваться; от количества точек подключения (только душ, душ и умывальник, плюс раковина на кухне и т.д.); от того, как долго каждый человек моется в душе (5-10-20 минут), нужно наполнять ванную или нет. Часто приводятся различные таблицы потребления воды, формулы для расчета объема бойлера. Но мы свели всю информацию воедино.

Решение для дачи и временного пользования, или небольшой квартиры, где проживает один человек – бойлер объемом до 30 л. Конечно, если быстро принимать душ, то полный 30-литровый бойлер может быть вполне достаточным и для двоих, но не более. Третий человек уже будет ждать нового нагрева воды в бойлере, благо, это недолго ввиду небольшого объема.

Универсальное решение для небольшой семьи (2-3 человека), которое можно использовать на постоянной основе: душ для всех, умывальник в ванной, раковина на кухне – бойлер объемом 50 л. Главная проблема класса «50-литровый бойлер» – вроде и много, но не достаточно для наполнения ванны горячей водой. Хотя все зависит от ее объема и желаемой температуры. Ведь, как правило, бойлеры греют воду до 70-80°, что очень горячо (брызги кипятка из бойлера могут оставить «водянки» на коже). Если объем ванны невелик, спустить туда весь бойлер, налить много холодной воды – то на выходе можно вполне получить комфортную температуру.

Семья из 3-4 человек, гарантированно можно набрать горячую ванную – бойлер объемом 80 л. Причем часто 80-литровый бойлер не намного дороже 50-литровой модели, разница в цене нередко лежит в зазоре между продавцами. Главный минус – при сравнимой мощности больший бойлер и греется дольше.

Максимальное решение для большой квартиры, 4-6 людей, ванна, душ с запасом, несколько раковин и умывальников – бойлер объемом 100-150 л. Бойлеры объемом более 150 л частенько предназначены уже для немалого частного дома: 200-300-500 л воды, в половине случаев – установка на пол в отдельной нише, огромный расход электроэнергии, соответствующая цена.